Logo

Всё об эксплуатации автомобиля

"ЯНВАРЬ-4"-система управления двигателя

V8 "ВАЗ-2111" автомобиля "ВАЗ-21093-20, и ему подобных.

(Продолжение. Начало на стр.1

Методика считывания кодов неисправностей из  ОЗУ

Поиск по сайту

Методика считывания кодов неисправностей из  ОЗУ

Методика считывания кодов неисправностей из  ОЗУ (оперативного запоминающего устройства) контроллера аналогична методике контроллера "GM" и правомерна по отношению ко всем автомобилям оборудованных системой управления двигателем "Январь-4".
При обнаружении неисправности контроллер сохраняет ее код в ОЗУ и зажигает лампу "CHECK ENGINE" которая  указывает  на  необходимость проведения  диагностики  и  устранения  неисправности.   В  памяти  эл.блока  управления запоминается двухразрядный код ошибки ( 12-99 ),  который индицируется этой лампой  при инициализации режима вывода кодов самодиагностики.
Стирание кодов ошибок в ОЗУ контроллера происходит при отключении питания.  Если Вам нужно их стереть,  необходимо  при выключенном зажигании  отключить  плюсовую  клемму аккумулятора на 10-15 сек.  Соответственно самодиагностику нужно проводить не менее чем через  10-20 мин.  эксплуатации  автомобиля  (лучше на разных нагрузках), после последнего отключения аккумулятора.
!!! ВНИМАНИЕ !!!  При отключении аккумулятора могут быть потеряны предустановки критичных дополнительных устройств (магнитола, сигнализация и т.д.). В этом случае можно просто отключить предохранитель эл.блока, если к данной цепи не подключены критичные устройства. В противном случае можно снять разъем с самого эл.блока. Кроме того, в ОЗУ будут потеряны коды коррекции и до их восстановления (до 30 мин. эксплуатации) стоит воздержаться от динамичной езды и резких ускорений.

. Если  в  начале теста не выводится код  " 12 ", значит неисправность в самом эл.блоке управления. Если в памяти контроллера коды неисправностей отсутствуют, лампа "CHECK ENGINE" продолжит вывод кода " 12 ". Кроме того, в режиме сканирования кодов могут быть включены реле эл.вентилятора системы охлаждения двигателя и реле муфты кондиционера (если он установлен), а регулятор холостого хода устанавливается в положение прекращения дополнительной подачи воздуха.

Таблица кодов диагностики контроллера
индицируемых лампой "CHECK ENGINE"

 * 13 

Низкий уровень сигнала лямбда-зонда

   14

Низкий уровень сигнала термодатчика охлаждающей жидкости

   15

Высокий уровень сигнала термодатчика охлаждающей жидкости

   16

Повышенное напряжение бортовой сети

   17

Пониженное напряжение бортовой сети

   19

Ошибка сигнала датчика положения коленвала

   21

Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки

   22

Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки

 * 23

Высокий уровень сигнала термодатчика всасываемого воздуха

   24

Отсутствие сигнала датчика скорости автомобиля

 * 25

Низкий уровень сигнала термодатчика всасываемого воздуха

 * 26

Высокий уровень сигнала термодатчика всасываемого воздуха

   27

Высокий уровень сигнала СО-потенциометра

   28

Низкий уровень сигнала СО-потенциометра

   33

Ошибка сигнала датчика расхода воздуха (высокая частота)

   34

Ошибка сигнала датчика расхода воздуха (низкая частота)

   35

Ошибка сигнала частоты вращения коленчатого вала на режиме холостого хода

 * 38

Ошибка сигнала лямбда-зонда

 * 41

Ошибка сигнала датчика фазы

   43

Ошибка сигнала датчика детонации

 * 44

Ошибка сигнала лямбда-зонда при обеднении топливной смеси

 * 45

Ошибка сигнала лямбда-зонда при обогащении топливной смеси

   51

Ошибка постоянного запоминающего устройства

   52

Ошибка оперативного запоминающего устройства

 * 53

Ошибка РПЗУ

 * 54

Ошибка октан-корректора

 * 55

Ошибка электронного блока управления

 * 61

Ошибка иммобилизатора

Коды отмеченные знаком "*" могут не использоваться, а соответствующие им датчики могут быть не установлены.

P.S.
Следует отметить,  что прочитанные коды ошибок  не  всегда однозначно  указывают  на неисправность какого-либо датчика или элемента системы впрыска. При диагностике следует  сопоставлять  данные контроллера,  конструктивную  реакцию  датчиков  и конкретное  поведение  двигателя  на  холостом  ходу  и  под  нагрузкой.
P.S.S.
Т.к.  система управления впрыском постоянно совершенствуется,  в таблице могут отсутствовать некоторые коды неисправностей.


После считывания кодов ошибок необходимо выключить зажигание и через 10-15 сек. снять перемычку на разъеме диагностики.

CO-Потенциометр обратной связи (СОП)

datshik

CO-Потенциометр обратной связи (СОП) представляет собой резистивный делитель напряжения, с включенными последовательно резистором и потенциометром между входным контактом контроллера и заземлением. СОП устанавливается в моторном отсеке на стенке воздухопритока (см. Фото-1) и служит для регулировки содержания окиси углерода (СО) в выхлопных газах. Чем выше напряжение на сигнальном контакте СОП, тем ниже уровень СО в выхлопных газах. Контроллер фиксирует ошибку СПО, если управляющее напряжениевыходит за пределы заданного значения (1-5В.) и сохраняет в ОЗУ соответственно "27" или "28" код ошибки СО-потенциометра, который может быть считан в режиме диагностики. При наличии данных ошибок зажигается лампа "CHECK ENGINE" и чаще всего указывает на обрыв цепи СОП. В этом случае контроллер не учитывает сигнал СОП и переходит в режим управления двигателем по усредненным значениям. Симптомами неисправности данной цепи могут служить повышение расхода топлива, снижение динамики автомобиля и неустойчивая работа двигателя на холостом ходу.

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)

DMRV

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ 2112-1130010) является датчиком термоанемометрического типа (см. Фото-2) и выдает на контроллер частотно-импульсный сигнал (2-10кГц), изменяющийся в прямой зависимости от пройденного через него количества воздуха. Чем большее количество воздуха пройдено через датчик, тем выше частота  сигнала ДМРВ. Соответственно количество пройденого через датчик воздуха зависит от углового положения дроссельной заслонки и регулятора холостого хода, через который подается воздух в обход дроссельной заслонки. По частоте импульсов ДМРВ контроллер судит о количестве воздуха поступающего в двигатель и соответственно ему регламентирует время открытия топливных форсунок, таким образом обеспечивая необходимое соотношение в топливной смеси воздуха и топлива.
      ДМРВ включает в себя (см. Фото-2):
1. Кольцо-фиксатор фильтра.
2. Фильтр.
3. Фланец впускной.
4. Уплотнительное резиновое кольцо.
5. Корпус датчика.
6. Эл. плату.
7. Термоэлементы.
8. Контактный разъем.
9. Фланец выпускной.
10. Винты крепления элементов.

В конструкции данного датчика используются три термоэлемента. Один (центральный) используется для определения температуры окружающей его среды, а два других подогревают воздух до заданной температуры,

превышающей температуру окружающего воздуха.
Массовый расход воздуха определяется путем измерения электрической мощности, которая необходима для поддержания заданного превышения температуры, и преобразованием этого значения мощности в частотно-импульсный сигнал.
Фильтр служит для предотвращения попадания в корпус датчика крупных частиц, которые могут вывести из строя термоэлементы. Кроме того, он выполняет роль рассекателя воздуха для обеспечения равномерного воздушного потока. Фильтр устанавливается во впускном фланце и фиксируется кольцом-фиксатором.
Уплотнительные резиновые кольца установлены с обеих сторон корпуса датчика и служат для предотвращения подсоса воздуха. Особого внимания заслуживает уплотнительное кольцо между корпусом датчика и выпускным фланцем. Если в этом месте будет подсос воздуха, он
может быть не учтен системой, что приведет к обеднению топливной смеси. В этом случае обеспечить оптимальный режим работы двигателя практически невозможно, т.к. в системе "Январь-4" не предусмотрена обратная связь по лямбда-зонду. Идентифицировать воздушный подсос без применения специального мультитестера достаточно проблематично. 

 фильтр. Попадание в корпус датчика посторонних частиц может вывести его из строя.
При неисправностях ДМРВ , в ОЗУ эл.блока управления сохраняется код ошибки "33" или "34", которые могут быть считаны с помощью лампы "CHECK ENGINE" в режиме считывания кодов или специальным мультитестером. При этом зажигается данная лампочка, а контроллер вычисляет значение расхода воздуха по сигналам датчика положения дроссельной заслонки и датчика положения коленчатого вала.
Симптомами неисправности ДМРВ могут служить остановка двигателя при переключении передач на ходу автомобиля, провалы в работе двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. Лампа "CHECK ENGINE", при этом, часто не

загорается и определить данную неисправность подручными средствами бывает достаточно сложно.   При диагностике системы необходимо внимательно изучить характер работы двигателя на разных режимах и сопоставить реакцию датчиков на тот или иной симптом. Можно рекомендовать следовать методу исключения всех возможных причин с проверкой соответствующих датчиков.
Следует учитывать, что датчик массового расхода воздуха является точным измерительным прибором и, как показывает практика, "боится" ударов по корпусу.

Читать дальше- стр.3 Вернуться- стр.1